Le Bombyx du chêne fait partie des Hétérocères (papillons de nuit), et de la famille des Lasiocampidae. Ce papillon possède un second nom vernaculaire, le Minime à bandes jaunes.

Aire de répartition

Ce papillon se rencontre pratiquement partout en Europe, en Asie tempérée et en Afrique du Nord.

Périodes de vol

Le papillon vole de juin à septembre, en une seule génération.

Cycle de vie

Les papillons

L’envergure du papillon mâle varie entre 50 et 60 mm et la femelle est plus grande et peut atteindre une envergure de 85 mm.

Les papillons ont un dimorphisme sexuel remarquable. Les mâles ont des ailes de couleur brune avec une bande jaune/orange qui traverse les ailes, alors que les femelles ont des ailes de couleur jaunâtre, avec également une bande jaune qui traverse les ailes. Les antennes des deux sexes diffèrent également. Chez les mâles, elles sont bipectinées et ressemblent à des plumes, alors que chez les femelles, elles sont filiformes.

Les papillons se rencontrent pratiquement dans tous les types de biotopes, du niveau de la mer jusqu’à plus de 2 000 mètres.

Une des principales particularités de ces papillons est le moment du vol. En effet, les mâles ne volent que la journée, alors que les femelles ne volent que la nuit. Elles restent immobiles durant la journée, dissimulées dans la végétation, et émettent de fortes phéromones qui attirent les mâles. Le vol des mâles est également très particulier, en effet, il est très rapide et virevoltant. Une femelle vierge, installée dans une cage à l’extérieur, peut attirer, de nombreux mâles. Une fois fécondée elle cesse d’émettre les phéromones et les mâles partent à la recherche d’une autre partenaire. Les papillons ne possèdent pas de trompe pour se nourrir, leur durée de vie est, dès lors, très courte, en général à peine une dizaine de jours.

Les oeufs

Les femelles laissent tomber leurs œufs en volant, ce qui les différencient des espèces déposant méticuleusement leurs œufs sur la plante nourricière des futures chenilles. Ils mesurent environ 2 mm, et sont de couleur brunâtre.

La femelle peut pondre plus de 200 œufs.

Lorsque l’on trouve une femelle dans la nature, il suffit de la prendre prudemment entre 2 doigts pour qu’elle commence à lâcher ses œufs.

Une quinzaine de jours après la ponte, éclosent les petites chenilles.

Les chenilles

Elles sont assez polyphages, se nourrissant essentiellement de ronces (Rubus) mais également de bruyères (Calluna et Erica), de genêts (Genista) et bien d’autres plantes. Contrairement à leur nom d’espèce (Bombyx du chêne), les chenilles ne se nourrissent que très rarement de chêne !

Les chenilles adultes sont très poilues et sont urticantes ! Adultes, elles mesurent plus de 7 cm. Elles muent cinq fois et hivernent au stade de la chenille à la troisième mue.

Dès les premières belles journées du printemps suivant, elles recommencent à se nourrir et se chrysalident cinq à six semaines plus tard.

Les chrysalides

Une fois arrivées au stade adulte les chenilles commencent à se déplacer, cherchant un endroit pour se chrysalider. Il n’est pas rare de les voir traverser des routes.

Elles fabriquent leur cocon à même le sol, dissimulés entre des branches et des feuilles mortes. Les chenilles fabriquent un cocon assez solide à l’aide de soie qu’elles secrètent et des poils de leur corps ; il mesure un peu plus de 3 cm, est également urticant, et est de couleur brun foncé.

Conclusion

Ce papillon n’est pas en danger actuellement. Il est présent dans le Domaine des Silex. Il faut absolument éviter de toucher les chenilles qui sont urticantes.

Laisser un commentaire