Cet oiseau des forĂȘts subarctiques, de la taille de l’Etourneau sansonnet, est revĂȘtu d’un plumage soyeux d’un gris brun rosĂ©, et pourvu d’une huppe soulignĂ©e par des sourcils sombres et une bavette bien dessinĂ©e.

Jaseur chassant un insecte

Le Jaseur borĂ©al Bombycilla garrulus niche dans les vastes forĂȘts de conifĂšres et de bouleaux du nord de
la SuÚde, de la Finlande, de la Russie et de la Sibérie. Jadis, il se dénommait (noblesse
oblige) Jaseur de BohĂšme et ce n’est qu’au dĂ©but de la seconde moitiĂ© du XXĂš siĂšcle que sa nidification fut observĂ©e dans le Grand Nord, d’oĂč sa nouvelle appellation de « borĂ©al ». Comme son nom l’indique en langues Ă©trangĂšres, on serait plutĂŽt tentĂ© de le surnommer « oiseau de cire » ou encore « queue de soie » tant son habit est veloutĂ© et doux au toucher. Mais lĂ  ne s’arrĂȘte pas l’histoire du Jaseur.
En effet, les baies forment son aliment principal durant une grande partie de l’annĂ©e : fruits du sorbier, de
l’aubĂ©pine, de l’églantier, de l’alisier, de la viorne, de l’épine-vinette, du genĂ©vrier et du cotonĂ©aster quand il descend vers nos rĂ©gions en hiver. Mais la faible valeur nutritive de ces baies et la rapiditĂ© surprenante de sa digestion, obligent ce bel oiseau Ă  en consommer en grande quantitĂ©.

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