Cet oiseau des forĂȘts subarctiques, de la taille de lâEtourneau sansonnet, est revĂȘtu dâun plumage soyeux dâun gris brun rosĂ©, et pourvu dâune huppe soulignĂ©e par des sourcils sombres et une bavette bien dessinĂ©e.

Le Jaseur borĂ©al Bombycilla garrulus niche dans les vastes forĂȘts de conifĂšres et de bouleaux du nord de
la SuÚde, de la Finlande, de la Russie et de la Sibérie. Jadis, il se dénommait (noblesse
oblige) Jaseur de BohĂšme et ce nâest quâau dĂ©but de la seconde moitiĂ© du XXĂš siĂšcle que sa nidification fut observĂ©e dans le Grand Nord, dâoĂč sa nouvelle appellation de « borĂ©al ». Comme son nom lâindique en langues Ă©trangĂšres, on serait plutĂŽt tentĂ© de le surnommer « oiseau de cire » ou encore « queue de soie » tant son habit est veloutĂ© et doux au toucher. Mais lĂ ne sâarrĂȘte pas lâhistoire du Jaseur.
En effet, les baies forment son aliment principal durant une grande partie de lâannĂ©e : fruits du sorbier, de
lâaubĂ©pine, de lâĂ©glantier, de lâalisier, de la viorne, de lâĂ©pine-vinette, du genĂ©vrier et du cotonĂ©aster quand il descend vers nos rĂ©gions en hiver. Mais la faible valeur nutritive de ces baies et la rapiditĂ© surprenante de sa digestion, obligent ce bel oiseau Ă en consommer en grande quantitĂ©.
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