La Grive mauvis est la plus borĂ©ale de nos grives dont l’aire de nidification s’étend de l’Islande, vers l’est jusqu’en SibĂ©rie orientale. Elle niche dans les bois clairsemĂ©s de la taĂŻga et les bois de bouleaux de la toundra. Elle est Ă©galement prĂ©sente dans les parcs des villes en Scandinavie oĂč elle remplace la Grive musicienne.

LĂ©gĂšrement plus petite que notre Grive musicienne, elle est aisĂ©ment reconnaissable par un large sourcil blanc ou jaunĂątre. Son nom dĂ©riverait de ‘mauve’ nom normand des mouettes et goĂ©lands, mais avec une origine celtique, voire bretonne. Dans le Jersey, elle se nomme Grive de France, appellation Ă©galement utilisĂ©e dans le jargon des anciens tendeurs flamands. Mais c’est la chaude teinte rousse des flancs et du dessous des ailes qui la dĂ©crit normalement dans les langues germaniques (ailes cuivrĂ©es ou rouges).

Sa nourriture est composĂ©e d’insectes, de vers, de mollusques et de crustacĂ©s, ainsi que de baies diverses, notamment des raisins.

Grand migrateur nocturne, ses passages au-dessus des villes Ă©clairĂ©es sont perçus grĂące aux cris fins et Ă©tirĂ©s que la Mauvis lance au cours des nuits claires d’octobre et novembre.

Son chant n’a pas la valeur musicale de ses cousines, les Grives musiciennes ou draines. Ce n’est qu’un babil, un gazouillis Ă  mi-voix qui n’est dĂ©celable que lorsqu’un groupe de migrateurs se repose au sommet d’un arbre durant une journĂ©e ensoleillĂ©e et calme d’avant-saison.

TrÚs sensible aux coups de froid, la Mauvis, plus fine et plus délicate que les autres espÚces, fruit précipitamment nos contrées.

GrĂące Ă  l’interdiction d’emploi de grands filets de tenderie en RĂ©gion Flamande oĂč cette espĂšce Ă©tait trĂšs convoitĂ©e pour la consommation et au fait que la Mauvis (comme les autres espĂšces de grives d’ailleurs) ne figure plus sur la liste du ‘petit gibier’, cette espĂšce peut profiter dans notre pays du statut lĂ©gal de protection. Elle est Ă©galement protĂ©gĂ©e dans de nombreux pays mais se fait rĂ©guliĂšrement capturer aux lacets ou aux filets, soit abattre au fusil en France et en Italie.

La Grive mauvis hiverne en Europe méridionale et en Afrique du nord.